История возникновения танкового биатлона отсылает нас к 2013 году, когда министр обороны России Сергей Шойгу предложил провести международные военно-спортивные состязания танковых экипажей. Первыми их участниками были команды из России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Опыт оказался успешным. В 2014 году в конкурсе танковый биатлон уже участвовало 12 стран, в том числе такие страны, как Индия и Китай. В 2016 году к ним присоединился Иран. В 2017 году многочисленная зрительская аудитория увидела танковые экипажи из более чем 20 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. В 2018 году помимо ранее выступавших команд-участников соревнований были представлены экипажи из Вьетнама, Мьянмы, Сирии и ЮАР.

Конкурс «Танковый биатлон» вызывает огромный интерес у военных специалистов и инженеров-танкостроителей всего мира. Его практическую значимость и популярность не в силах игнорировать даже наши оппоненты из стран НАТО. Тем не менее четвертый год подряд они под надуманными предлогами избегают участия в международных соревнованиях танковых экипажей на полигоне Алабино. Откровенная боязнь «опозориться» вынуждает НАТО-вцев придумывать свои форматы соревнований. В США проводится ежегодное соревнование на звание лучшего танкового экипажа «Кубок Салливана». Масштаб таких соревнований откровенно «поражает». В 2016 году для участия в кубке удалось привлечь только соседей-канадцев на танках Леопард 2А4, и на этом всё. Европейские страны НАТО с 2016 года проводят соревнования танковых взводов Strong Europe Tank Challenge (SETC), но под руководством американского командования на Европейском ТВД. К ним, в качестве политического жеста, допускаются и внеблоковые страны, например, Украина. Кстати, ряд элементов этих состязаний заимствованы из нашего конкурса «Танковый биатлон». При этом, поражает закрытость НАТО-вских соревнований. В противовес Армейским международным играм аккредитоваться на SETC для российских медиа было невозможно.

По сравнению с российским конкурсом условия проведения натовских соревнований не отличаются состязательностью и спортивным духом. Зато чувствуется антироссийский подтекст: даже в ходе выполнения огневых задач натовские экипажи тренируются стрелять не по мишеням, а по старой технике советского производства". Особенно «впечатлили» результаты выступления украинской команды на новом танке собственного производства Т-84 "Оплот", который позволил занять им лишь последнее место. А ведь когда-то харьковская школа танкостроения была одной из ведущих в мире.

В Танковом биатлоне – 2018 принимали участие команды из Азербайджана, Анго́лы, Армении, Беларуси, Венесуэ́лы, Вьетна́ма, Зимба́бве, И́ндии, Ирана, Казахстана, Кирги́зии, Китая, Кувейта, Лао́сса, Монголии, Мья́нмы, Никара́гуа, России, Сербии, Сири́и, Таджикистана, Уга́нды и ЮАР. Все команды, за исключением китайцев, выступали на российских танках Т-72Б3.

Второй год подряд в Китае проводился родственный танковому биатлону конкурс между экипажами боевых машин пехоты «Суворовский натиск». В них приняли участие команды из Беларуси, Зимба́бве, Ирана, Казахстана, Китая и России. Российская команда выступала на БМП-2М отечественного производства. Российские экипажи в указанных конкурсах стали победителями и призерами.

Кроме основной программы конкурса «Танковый биатлон – 2018» на территории полигона Алабино вниманию зрителей были представлены реконструкция-выставка, посвященная 100-летию Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота. Были продемонстрированы образцы бронетанковой техники и вооружения разных лет. В рамках Армейских международных игр в ходе конкурса «Полевая кухня» военные повара из разных стран удивляли зрителей своим мастерством. Любители экстрима на территории полигона смогли наблюдать состязания по мотоциклетному спорту (мотобиатлону), спортивному стрелковому многоборью, стрельбе из арбалета и пэйнтболу, военизированную эстафету среди военно-патриотических клубов. Повышенным интересом у зрительской аудитории пользовались экскурсионные программы и объекты Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Для детей были развернуты игровые площадки и аттракционы. А в день закрытия конкурса зрители насладились выступлением пилотажных групп России «Русские Витязи» и «Стрижи». Учитывая огромный зрительский интерес к соревнованиям, в 2018 году Минобороны России совместно с Международной Федерацией танкового биатлона при поддержке Центрального банка России, Федерального агентства связи (Россвязь) и АО «Военторг» осуществила ряд проектов:

выпущена памятная монета номинальной стоимостью 25 рублей «Армейские международные игры»;
выпущена почтовая карточка «Армейские международные игры»;
изготовлена сувенирная продукция по тематике Армейских международных игр и конкурса «Танковый биатлон», которая безвозмездно распространялась совместно с билетами, дающими право на посещение зрительских трибун соревнований в Алабино.

Соревнования по танковому биатлону не оставили равнодушными наших зрителей. А сувенирная продукция, посвященная АРМИИГРАМ, будет напоминать зрителям о пережитых эмоциях на увлекательнейшем состязании грозных боевых машин, об ответственности каждого гражданина за защиту своей Родины, о славной истории наших Вооруженных Сил.

Министерство обороны Российской Федерации и Международная общественная организация «Федерация танкового биатлона» (МФТБ) являются основными организаторами соревнований и уделяют большое внимание социальным программам поддержки малообеспеченных и льготных категорий граждан. Уже доброй традицией стало предоставление бесплатных билетов на танковый биатлон детям до 7 лет, ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам и военнослужащим срочной службы. Предоставляется возможность бесплатного посещения соревнований различным группам малообеспеченных граждан по ходатайству Правительств г. Москвы и Московской области, общественных и ветеранских организаций, детских домов и многодетных семей.

______________________________________________________

Международная Федерация танкового биатлона в следующем году будет отмечать свой первый – пятилетний юбилей. История ее образования ведет отсчет с 26 июня 2014 года, когда по решению Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу была создана и зарегистрирована министерством юстиции Российской Федерации в качестве юридического лица Московская областная региональная общественная организация «Федерация танкового биатлона». Создание филиала на территории Республики Армения позволило в соответствии с Российским законодательством зарегистрировать Федерацию как «Международную». В настоящее время Федерация имеет наименование Международная общественная организация «Федерация

танкового биатлона» (МФТБ) и осуществляет свою деятельность в организационно-правовой форме «общественная организация».

Структура МФТБ, деятельность ее руководящих и контрольно-ревизионных органов создана и осуществляется в соответствии с требованиями действующего Российского законодательства. Высшим руководящим органом Федерации является Конференция. В период между Конференциями руководство МФТБ возлагается на постоянно действующий выборный орган – Совет Федерации. Повседневной деятельностью организации руководит Президент Федерации.

Основными целями деятельности Федерации являются:

1) объединение юридических лиц – общественных объединений и физических лиц, принимающих участие в соревнованиях «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», содействие их развитию и достижению высоких спортивных результатов;
2) организационное участие Федерации в проведении соревнований по танковому биатлону и суворовскому натиску, а также в проведении конференций, выставок и иных мероприятий, пропагандирующих боевые традиции Вооруженных Сил Российской Федерации, боевое товарищество с дружественными армиями иностранных государств;
3) пропаганда и популяризация танкового биатлона и суворовского натиска среди широких слоев населения;
4) развитие и становление танкового биатлона1 и суворовского натиска как видов спорта;
5) защита интересов членов Федерации.

Во время проведения Армейских международных игр МФТБ организационно и финансово принимала участие в осуществлении следующих мероприятий:

1) обеспечение российских команд экипировкой;
2) приобретение и доставка призов победителям соревнований;
3) обеспечение доставки зрителей транспортом к местам проведения соревнований;
4) привлечение и организация работы волонтёров, обеспечение их экипировкой;
5) оплата работ (услуг) в рамках спонсорской поддержки конкурсов полевой выучки «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск.

Членами МФТБ могут стать физические и юридические лица – общественные объединения, разделяющие цели Федерации, заинтересованные в совместном решении ее задач и принимающие участие в деятельности Федерации. Главным критерием является неравнодушие к таким святым для каждого гражданина понятиям, как «РОДИНА», «ПАТРИОТИЗМ», «СВОБОДА и НЕЗАВИСИМОСТЬ российского многонационального НАРОДА»», «добрососедские и партнерские отношения с теми, кто к нам приходит с ДОБРОМ, а не с мечом».

С каждым годом усиливается накал борьбы, растет число стран-участников, выступающих на своей боевой технике. И это не удивительно, танковый биатлон – прекрасная проверка технических возможностей машин и мастерства экипажей. Но это также проверка каждого из нас на твердость своей гражданской позиции, осознание своей личной ответственности за судьбу нашей великой Родины – России». Такие уникальные соревнования, как «Танковый биатлон», нуждаются во всесторонней поддержке – зрительской, финансовой, организационной, рекламной и т.д. Победа на танковом биатлоне – это демонстрация достижений российских Вооруженных Сил, нашей оборонной промышленности; это гордость за наших ребят и девчат, которые и днем и ночью, и в выходной, и в праздник стоят на боевом посту, защищают мирный труд и отдых своей страны, своего народа, каждого из нас.

Внести свой посильный вклад в дело, которому служили многие поколения наших предков, не щадили своих жизней наши деды и прадеды. Защита своего Отечества – долг каждого из нас. Содействие Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» (МФТБ) – один из путей укрепления авторитета и мощи нашей армии, нашего государства.