Фестиваль «Танковый биатлон-2015» был торжественно закрыт на подмосковном полигоне Алабино. Вместе с ним завершились и Международные армейские игры, которые торжественной речью закрыл Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Россияне стали победителями последней эстафетной гонки на чемпионате мира по танковому биатлону, подтвердив свой высокий класс.
Алабино в стиле Выхино
Бригада Sovsport.ru работала на фестивале «Танковый биатлон-2015» во все дни проведения соревнований. Все запротоколировано здесь. Еще за неделю до закрытия фестиваля стало ясно, что организаторы решили пойти на эксперимент – сдвинуть начало финальных соревнований на вечер, ведь почти две недели заезды начинались в 10 утра. 15 августа эстафетная гонка стартовала в 17:00 по московскому времени. А церемония закрытия была намечена на 20:30 (мск). Как оно лучше – судить зрителям. По личным ощущениям скажу, что комфортнее, когда все проходит утром – не так темно, холодно и сил больше. Но это, как говорится, ИМХО.
Россия давно доказала, что может организовать любое событие на высшем уровне. Достаточно вспомнить Евровидение, Олимпиаду в Сочи, Универсиаду и проходивший параллельно чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Та же «участь» постигла и чемпионат мира по танковому биатлону. В последний день соревнований подмосковный полигон в Алабино был готов принять любую, даже самую капризную публику. Организаторы, которые учли даже мелкие недочеты, поработали на славу. На перехватывающей парковке – яблоку негде упасть. Автобусы работали на износ, исправно доставляя зрителей до места проведения соревнований. Да, было тесно и можно было себя ощутить на несколько минут возле станции метро Выхино в час-пик. Об этом месте ходит много легенд и отзывов с модными нынче тэгами #жестьнавыхино.
Мы – чемпионы
Трибуны заполнены так, будто сегодня не танковый биатлон, а концерт группы уровнем не ниже Metallica или матч «Барселона» — «Реал». Постойте, но кто сказал, что эти события круче для российского жителя, чем выше перечисленные? На трибунах все, кто был зафиксирован корреспондентом Sovsport.ru в предыдущие дни – военные, семьи с детьми, стар и млад, как говорится. Эстафетная гонка – уникальное событие. Четыре экипажа, которые вышли в финал, стартовали одновременно. Проходили они по три круга – один скоростной и два огневых. Всего же участвовало по три экипажа с каждой стороны. Россия, Китай, Сербия, Казахстан. Именно в такой последовательности и финишировали в итоге экипажи. Россияне обновили рекорд, который был установлен ими же год назад.

Зрители болели так, что при прохождении танка перед трибунами не было слышно звука его громкого мотора. Комментировал сие действо, как и в первый день, знаменитый Дмитрий Губерниев. Патриотизм, призывы поддерживать наших и тонкий юмор вновь звучали из динамиков, что приводило зриетей в восторг. Отметим, что на полигоне была масса точек продаж символики и атрибутики с изображением нашего президента Владимира Путина – все это пользовалось огромным спросом со стороны посетителей, что говорит о многом. Но тут, как всегда, не об этом.
Отгремели последние выстрелы, россияне растянули флаг прямо на танке и «купаясь» в овациях покинули трассу. Китайцы, которые, несмотря на порванную цепь, стали вторыми, также удостоились аплодисментов.
Об атмосфере на фестивале говорилось и писалось много, но не перестаешь удивляться, когда видишь, как военные из Индии с удовольствием фотографируются с россиянами, а тем, взамен, приветствуют абсолютно всех участников сражений.

Фестиваль в полной мере
Чемпионат мира по танковому биатлону – это не только сражение экипажей разных стран на танках, но еще и фестиваль. Зрители стреляли из лука, играли, бегали, крутились – это было здорово. Нет, это было круто. Ну а что за фестиваль без большой сцены и праздничного концерта? Апогеем всего стало награждение под уже темным небом Алабино. Победители покинули полигон на новых «УАЗ-Патриот», а Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что эти игры стали первыми, но не последними и пригасил всех присоединяться к этому знаковому мероприятию.
«Мы благодарны нашим коллегам из разных стран, которые сочли возможным прибыть на эти соревнования и показать свое мастерство, — сообщил Сергей Шойгу в ходе торжественного мероприятия. — Две недели, каждый день, с утра и до вечера на полигонах нашей страны, на море и в воздухе вы показывали то, чему вас учили и готовили»
Министр обороны Российской Федерации поблагодарил участников состязаний за красивую и честную борьбу, волонтеров и тех, кто обеспечил успешное проведение этого турнира, отметив, что данные Игры стали первыми, но далеко не последними.
«Сегодня, подводя итоги и награждая победителей, хочется еще раз почеркнуть, что мы ждем в гости всех. Всех, кто придет к нам с миром, всех. Мы очень хотели бы видеть вас здесь, на этих полигонах, на этих полях спортивных сражений, и ни на каких других». — сказал Сергей Шойгу.

Победная статистика
Российские профессионалы военного дела были первыми во всех видах соревнований на суше, в море и в воздухе. Перед финалом танкового биатлона у них было 445 золотых и 11 серебряных медалей. Второй стала команда армии Китая — 12 золотых, 340 серебряных и 35 бронзовых медалей. В тройку лидеров вошла сборная армейцев Белоруссии — 3 золотых, 50 серебряных и 249 бронзовых медалей.
«Раньше мы закупали технику в США и были в определенной степени зависимы от политических решений Белого дома. Благодаря отношениям с Россией мы уже обновили парк вооружений. Это и стрелковое оружие, артиллерия, автобронетанковые машины. Сегодня Венесуэла обладает новой техникой и не зависит от чужих политических амбиций», — заявил заместитель главы делегации Венесуэлы Хесус Линарес.
Вот так.
На этом, занавес. Даже немного грустно, что все кончилось…
Источник: Sovsport.ru