До свидания, наш мирный танчик. В Алабино состоялось закрытие АрМи-2015

До свидания, наш мирный танчик. В Алабино состоялось закрытие АрМи-2015

Фестиваль «Танковый биатлон-2015» был торжественно закрыт на подмосковном полигоне Алабино. Вместе с ним завершились и Международные армейские игры, которые торжественной речью закрыл Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Россияне стали победителями последней эстафетной гонки на чемпионате мира по танковому биатлону, подтвердив свой высокий класс.

Алабино в стиле Выхино 

Бригада Sovsport.ru работала на фестивале «Танковый биатлон-2015»  во все дни проведения соревнований. Все запротоколировано здесь. Еще за неделю до закрытия фестиваля стало ясно, что организаторы решили пойти на эксперимент – сдвинуть начало финальных соревнований на вечер, ведь почти две недели заезды начинались в 10 утра. 15 августа эстафетная гонка стартовала в 17:00 по московскому времени. А церемония закрытия была намечена на 20:30 (мск). Как оно лучше – судить зрителям. По личным ощущениям скажу, что комфортнее, когда все проходит утром – не так темно, холодно и сил больше. Но это, как говорится, ИМХО.

Пробки - 10 баллов

Россия давно доказала, что может организовать любое событие на высшем уровне. Достаточно вспомнить Евровидение, Олимпиаду в Сочи, Универсиаду и проходивший параллельно чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Та же «участь» постигла и чемпионат мира по танковому биатлону. В последний день соревнований подмосковный полигон в Алабино был готов принять любую, даже самую капризную публику. Организаторы, которые учли даже мелкие недочеты, поработали на славу. На перехватывающей парковке – яблоку негде упасть. Автобусы работали на износ, исправно доставляя зрителей до места проведения соревнований. Да, было тесно и можно было себя ощутить на несколько минут возле станции метро Выхино в час-пик. Об этом месте ходит много легенд и отзывов с модными нынче тэгами #жестьнавыхино.

Тем не менее, все были доставлены во время и без особых проблем. А та самая «жестьнавыхино» не что иное, как свидетельство невероятного интереса жителей России к Международным армейским играм.

Мы – чемпионы 

Трибуны заполнены так, будто сегодня не танковый биатлон, а концерт группы уровнем не ниже Metallica или матч «Барселона» — «Реал». Постойте, но кто сказал, что эти события круче для российского жителя, чем выше перечисленные? На трибунах все, кто был зафиксирован корреспондентом Sovsport.ru в предыдущие дни – военные, семьи с детьми, стар и млад, как говорится. Эстафетная гонка – уникальное событие. Четыре экипажа, которые вышли в финал, стартовали одновременно. Проходили они по три круга – один скоростной и два огневых. Всего же участвовало по три экипажа с каждой стороны. Россия, Китай, Сербия, Казахстан. Именно в такой последовательности и финишировали в итоге экипажи. Россияне обновили рекорд, который был установлен ими же год назад.

Источник: «Комсомольская правда»

Зрители болели так, что при прохождении танка перед трибунами не было слышно звука его громкого мотора. Комментировал сие действо, как и в первый день, знаменитый Дмитрий Губерниев. Патриотизм, призывы поддерживать наших и тонкий юмор вновь звучали из динамиков, что приводило зриетей в восторг. Отметим, что на полигоне была масса точек продаж символики и атрибутики с изображением нашего президента Владимира Путина – все это пользовалось огромным спросом со стороны посетителей, что говорит о многом. Но тут, как всегда, не об этом.

Отгремели последние выстрелы, россияне растянули флаг прямо на танке и «купаясь» в овациях покинули трассу. Китайцы, которые, несмотря на порванную цепь, стали вторыми, также удостоились аплодисментов.

Об атмосфере на фестивале говорилось и писалось много, но не перестаешь удивляться, когда видишь, как военные из Индии с удовольствием фотографируются с россиянами, а тем, взамен, приветствуют абсолютно всех участников сражений.

Трибуны были забиты до отказа. Дерби? Нет, не слышал.
Трибуны были забиты до отказа. Дерби? Нет, не слышал.

Фестиваль в полной мере 

Чемпионат мира по танковому биатлону – это не только сражение экипажей разных стран на танках, но еще и фестиваль. Зрители стреляли из лука, играли, бегали, крутились – это было здорово. Нет, это было круто. Ну а что за фестиваль без большой сцены и праздничного концерта? Апогеем всего стало награждение под уже темным небом Алабино. Победители покинули полигон на новых «УАЗ-Патриот», а Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что эти игры стали первыми, но не последними и пригасил всех присоединяться к этому знаковому мероприятию.

«Мы благодарны нашим коллегам из разных стран, которые сочли возможным прибыть на эти соревнования и показать свое мастерство, — сообщил Сергей Шойгу в ходе торжественного мероприятия. — Две недели, каждый день, с утра и до вечера на полигонах нашей страны, на море и в воздухе вы показывали то, чему вас учили и готовили»

Министр обороны Российской Федерации поблагодарил участников состязаний за красивую и честную борьбу, волонтеров и тех, кто обеспечил успешное проведение этого турнира, отметив, что данные Игры стали первыми, но далеко не последними.

«Сегодня, подводя итоги и награждая победителей, хочется еще раз почеркнуть, что мы ждем в гости всех. Всех, кто придет к нам с миром, всех. Мы очень хотели бы видеть вас здесь, на этих полигонах, на этих полях спортивных сражений, и ни на каких других». — сказал Сергей Шойгу.

Прощальные аккорды фестиваля «Танковый биатлон-2015»
Прощальные аккорды фестиваля «Танковый биатлон-2015»

Победная статистика

Российские профессионалы военного дела были первыми во всех видах соревнований на суше, в море и в воздухе. Перед финалом танкового биатлона у них было 445 золотых и 11 серебряных медалей. Второй стала команда армии Китая — 12 золотых, 340 серебряных и 35 бронзовых медалей. В тройку лидеров вошла сборная армейцев Белоруссии — 3 золотых, 50 серебряных и 249 бронзовых медалей.

P.S 

«Раньше мы закупали технику в США и были в определенной степени зависимы от политических решений Белого дома. Благодаря отношениям с Россией мы уже обновили парк вооружений. Это и стрелковое оружие, артиллерия, автобронетанковые машины. Сегодня Венесуэла обладает новой техникой и не зависит от чужих политических амбиций», — заявил заместитель главы делегации Венесуэлы Хесус Линарес.

Вот так.

На этом, занавес. Даже немного грустно, что все кончилось…

Источник:  Sovsport.ru

Поделиться записью: