Две недели августа, с утра и до вечера, на море и на суше, на военных полигонах нашей страны проходили «Армейские международные игры-2015», в которых соревновались по 14 боевым дисциплинам 46 команд из армий 17 стран. Таких, как: Китай, Пакистан, Индия, Венесуэла, Кувейт, Сербия, Ангола и Египт. Зрелищные и масштабные, они привлекли внимание не только военных специалистов, но и простых обывателей. Один только «Танковый биатлон» собрал в подмосковном Алабино несколько тысяч зрителей. Информационное агентство «Росинформбюро» решило разобраться с феноменом подобной популярности военных игр.

image001

Военный прицел

«Соревнования предоставили возможность посмотреть на то, насколько сегодня имеет возможности российская армия защитить свою страну, — заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, подводя итоги военному дерби военным состязаниям. — Мы благодарны нашим коллегам из разных стран, которые сочли возможным прибыть на эти соревнования и показать свое мастерство».

Как отмечают наблюдатели, каждый из эпизодов Армейских игр – это подведение итогов годового курса боевой подготовки подразделений российской армии. Кроме «Танкового биатлона», военнослужащие соревновались в следующих конкурсах: «Авиадартс» для пилотов ВВС, «Каспийское дерби» — подразделений морской пехоты, «Отличники войсковой разведки», «Открытая вода» — соревнования инженерных подразделений, «Кубок Каспия», «Десантный взвод», «Безопасный маршрут», «Безопасная среда», «Суворовский натиск», «Мастера автобронетанковой техники», «Мастера противовоздушного боя», а также «Мастера артиллерийского огня».

«В ходе таких совместных соревнований, — сообщил ИА «Росинформбюро» бывший прежний начальник автобронетанкового управления Минобороны Сергей Маев, очень хорошо видна методика подготовки танковых экипажей, общее техническое состояние машин и все сопутствующие этим двум моментам недостатки. — В принципе — все то, что есть в подготовке танковых экипажей. Это позволяет сравнить не только уровень подготовки, но и внести коррективы в программы обучения военнослужащих. Это бесценный опыт для мирного времени».

image003

Во время беседы с корреспондентом «Росинформбюро» Сергей Маев вспомнил, как предлагал на оружейной выставке в Нижнем Тагиле главному конструктору танка «Абрамс» сравнить его машину и Т-90. Американец пообещал, но почему-то прямая дуэль между танками так и не состоялась. По мнению Маева, причина в том, что в такой ситуации становятся понятны не только фактические характеристики техники, но, что куда более важно, методики подготовки экипажей.

image005

«Обычный танковый экипаж использует свою технику не более чем на 60 процентов, — говорит Сергей Маев. — В ходе соревнований это можно понять, найти сильные и слабые стороны, сделать выводы и внести коррективы в собственные планы подготовки танкистов. Соревновательный момент способен повысить эффективность боевого применения техники до 80-90%. Военнослужащие идут ва-банк ради победы. Этот момент и заслуживает анализа для внесения изменений в планы боевой подготовки, создания новых методик подготовки танковых экипажей. То же самое относится и к соревнованиям в других армейских дисциплинах Армейских игр», — констатировал военный эксперт.

Игры патриотов

Любопытно, что тот же «Танковый биатлон» собрал, кроме армейских специалистов большое количество обычных зрителей. Буквально на каждый этап этого зрелищного, но, положа руку на сердце, мало информативного не для профессионала соревнования, приезжали толпы обычных граждан: мужчин, женщин, семейных пар с маленькими детьми. Накал страстей на трибунах не уступал футбольному матчу.

image007

За трибунами тоже кипела жизнь, фактически организаторам «Федерации танкового биатлона» удалось создать здесь парк развлечений, для всех категорий зрителей продолжив традицию «Армии-2015».

image009

Был даже игровой парк, где можно было попробовать различные тренажеры и поиграть в танковый экшен Armored Warfare. Mail.Ru Group, разработчик игры, решил добавить в нее карту, в точности воспроизводящую российский армейский полигон Алабино, а также сделать специальную миссию, посвященную соревнованиям военной техники «Танковый биатлон».

«Наше сотрудничество с командой Armored Warfare — прекрасная возможность для каждого желающего оказаться в центре событий на соревнованиях боевых машин, — прокомментировал сотрудничество с Mail.Ru Group президент Александр Столяров вице-президент Международной Федерации танкового биатлона Сергей Подкорытов. — Теперь каждый сможет попробовать себя за рычагами современных танков и увидеть в действии самые перспективные военные разработки, которые представлены в онлайн-игре».

image011

Возможно также, интерес вызван хорошей организацией самого мероприятия, уникальностью самой идеи танковых гонок с боевой стрельбой, зрелищности этого процесса, дополнительными развлечениями для зрителей. Начиная от сувениров, заканчивая детскими площадками. Но, суть, внимания к «АМИ-2015» «АрМИ-2015», наверное, значительно глубже.

В последнее время Минобороны сделало немало для популяризации армии. Это и сокращение срочной службы до 12 месяцев, предоставления военнослужащим права пользоваться мобильной и интернет связью, отпуска и гарантированные выходные, введение общественного контроля в воинских частях. Для офицеров это резкий рост денежного довольствия. Лейтенант сегодня получает от 50 тыс. рублей. Решение жилищной проблемы военнослужащих. Появление новой, красивой формы. Ну и, конечно же, начало массовых поставок в войска современных образцов вооружений и военной техники.

Неудивительно, что этот процесс благодаря Минобороны стал еще и публичным. Один парад 9 мая на Красной площади с показом самых передовых разработок бронетехники: танков «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг», новейших зенитных-ракетных комплексов С-400 «Триумф», «Панцирь-С» и стратегических ракетных комплексов «Ярс». Уже заставляет верить, что каждый рубль, вложенный в оборону, потрачен не зря. Армия дышит и вновь становится символом мощи и независимости страны.

image013

От популизма к профессионализму

Идея «танкового биатлона» принадлежит лично министру обороны Сергею Шойгу. Понятно, что первоначально идеей было сравнить выучку, посмотреть на состояние техники участников из разных стран. Сегодня, как отмечает главком Сухопутных войск Олег Салюков, каждый год на полях Армейских игр «что-то будет меняться».

image015

«Во-первых, это интересно, во-вторых, вносит элемент соревновательности и новизны, — говорит генерал. — Обычно у нас первый выстрел из танковой пушки считается «прогревочным», но в личной гонке дается один выстрел на одну мишень. Может быть, сделаем два выстрела на одну мишень. Будет какое-то уточнение по количеству боеприпасов», — сказал он. Также принято решение по стрельбе в эстафете «Биатлона» из танкового пулемета, а также, может быть, будет приниматься решение по стрельбе из зенитного танкового пулемета, чтобы повысить зрелищность состязания», добавил генерал.

Кроме того, как отметил генерал, правила следующего конкурса «Танковый биатлон» будут доработаны в соответствии с характеристиками боевых машин зарубежных команд и требованиями по зрелищности. «Если кто-нибудь еще надумает привезти свою технику, то необходимо будет подумать о ее тактико-технических параметрах, проработать коэффициенты. Все должно быть честно. Мы хотим за счет правил Армейских игр поставить всех в равные условия», — подчеркнул Салюков.

Собственно эти слова генерала Салюкова и объясняют суть Армейских игр — пригласить как можно больше иностранных участников и одним махом проверить фактическую боевую выучку. Сделать из этого выводы, внести коррективы в планы боевой подготовки. Хорошо, когда такие решения принимаются по итогам соревнований, пусть и военных, а не на поле боя.

Источник: ИА «Росинформбюро» www.rosinform.ru