С 28 июля по 11 августа на военном полигоне «Алабино» в рамках IV Армейских Международных Игр «АрМИ-2018» прошли состязания в конкурсе «Танковый биатлон 2018». В состязаниях принимали участие команды 22 стран: Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Мьянмы, России, Сербии, Сирии, Таджикистана, Уганды и ЮАР. При этом, военнослужащие из Вьетнама, Мьянмы, Сирии и ЮАР принимали участие в конкурсе впервые.

Несмотря на желание военных ряда государств Южной и Восточной Европы, входящих в Североатлантический альянс (НАТО), принять участие в танковом биатлоне с использованием техники, состоящей не только на вооружении в странах НАТО, но и российской техники, политическое руководство этих государств, ориентируясь на так называемую «единую политику НАТО», воздержалось от отправки своих военнослужащих на соревнования в Россию.

На открытии игр «АрМИ-2018» с обращением к участникам и гостям мероприятия выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По сравнению с прошлым годом, согласно Положению о проведении конкурса «Танковый биатлон-2018» в правилах проведения танкового биатлона произошли небольшие, но весьма значимые для участников состязаний изменения:

— к участию допускались команды, выступающие на танках массой не менее 40 тонн;
— усложнены мишенные поля, в т.ч изменены сектора стрельбы, расстояния до целей и их расположение;
— конкретизированы правила преодоления препятствий;
— появились возле каждого препятствия штрафные пит-стопы вместо начисления штрафных баллов при ошибках экипажей во время преодоления препятствий.
— исключено использование бронебойно-подкалиберных снарядов при стрельбе из пушки по мишеням на всех дальностях стрельбы.

Согласно заявлению начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск и главного судьи конкурса «Танковый биатлон 2018» генерал-майора Романа Бинюкова команда России выступала в полностью обновленном составе.

По устоявшейся традиции, большая часть команд выступала на российских боевых танках Т-72Б3, команда Китая — на танках Type 96B, команда Белоруссии – на танках Т-72БМЭ, модернизированных до стандарта Т-72Б3, оснащенных двигателями мощностью 1130 л.с. и прицельными комплексами «Сосна-У».

На первом этапе танкового биатлона — в индивидуальной гонке — приняли участие по три экипажа от каждой страны.

Согласно результатам жеребьевки, танковый биатлон открылся 28 июля заездом команд из Казахстана, Китая, Кувейта и Уганды. Основная борьба в первом заезде развернулась между командами Казахстана и Китая, финалистами состязаний 2017 года. Интригу состязаниям танкистов этих двух стран добавило обстоятельство, что именно команда Казахстана во время финального марафона танкового биатлона буквально вырвала третье место у команды Поднебесной. На этот раз танкисты из Китая сумели взять реванш у танкистов Казахстана, боевые машины которых препятствия даже не преодолевали, а буквально перелетали, но в итоге на финише все же уступили китайцам в связи с допущенными промахами при стрельбе из орудия по мишеням. Время победителей составило 21 минуту, команды Казахстана 24 минуты 42 секунды. Команда Уганды, дисквалифицированная в 2017 году за нарушение техники безопасности, на этот раз «завалила» стрельбу, заработала штрафные круги, а затем и вовсе оказались снята с заезда. Танкисты Кувейта, учитывая недостатки, допущенные в соревнованиях в предыдущем году (при преодолении колейного моста воткнули ствол орудия в землю), по дистанции чрезмерно осторожничали, тем самым не могли создать конкуренцию остальным.

Во втором заезде участвовали экипажи Азербайджана, Зимбабве, Индии и ЮАР. Финишную черту первым пересек экипаж Азербайджана со временем 25 минут 25 секунд, вторыми были индийцы, на третьем месте — танкисты из Зимбабве, а замкнули четверку танкисты из ЮАР (57 минут 56 секунд).

Во второй день состязаний состоялись три заезда с участием команд десяти стран, в том числе российского экипажа старшего сержанта Саяна Самбуева. Именно этот экипаж по итогам дня был лучшим на финише с общим временем 19 минут 37 минут. Второй результат показали белорусы, преодолевшие дистанцию за 22 минуты 37 секунд. Сирийский экипаж в составе военнослужащих с реальным боевым опытом (получен за время войны с боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ), закончил заезд с результатом 27 минут 22 секунды. На фоне других участников состязаний достижение сирийских дебютантов танкового биатлона выглядело по-настоящему впечатляюще.

По результатам выступления танковых экипажей в индивидуальной гонке судейской комиссией были определены 12 стран для участия в полуфинальных эстафетах конкурса «Танковый биатлон»: Россия с общим временем (сумма результатов трех экипажей) — 58 мин 49 сек, Китай, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Сербия, Монголия, Иран, Армения, Индия, Киргизия и Венесуэла. При этом отставание команд от российской составило от 6 до 33 минут (см. таблицу).

По мнению главного судьи конкурса «Танковый биатлон» генерал-майора Романа Бинюкова большинство участников танкового биатлона продемонстрировали хорошие навыки в стрельбе из пушки. Так, при стрельбе инертным кумулятивным снарядом по мишени «Танк» в 9, 10 и 11 заездах девять из десяти команд блестяще справились с этой огневой задачей. При этом Россия, Иран, Сербия, Армения и Мьянма поразили все три мишени, которые поднимались на различных дистанциях. В прежние годы проведения состязаний такое случалось достаточно редко.

Несомненными лидерами по скорости прохождения трассы были российские танкисты. Первое место занял танковый экипаж старшего лейтенанта Дмитрия Черноштана с результатом 19 мин 25 сек, на втором месте — экипаж старшего сержанта Саяна Самбуева с результатом 19 мин 37 сек, на третьем месте – экипаж сержанта Виктора Шерстнева с результатом 19 мин 47 сек. Среднее время прохождения дистанции у остальных команд-лидеров, за исключением танкистов Беларуси, Казахстана и Китая, было с отставанием в интервале 15 — 25 минут.

Военные состязания — это битва не только за призовые места, но прежде всего проверка своего боевого мастерства в очень напряженных условиях, вполне сравнимых с боевыми. На практике военные рекорды пока не приравниваются к спортивным, но они реально существуют.

Необходимо отметить, что в ходе первого этапа был установлен рекорд по скорости движения танка Т-72Б3 массой 46 тонн. Один из российских экипажей на скоростном участке трассы развил скорость танка до 77 км/час при заявленной (согласно ТТХ) максимальной скорости для танков Т-72 при движении по шоссе в 65 км/час.

Итоги II этапа конкурса «Танковый биатлон» (Эстафета)

В эстафете напряженная борьба развернулась между командами Азербайджана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая, России. Фаворитами были Россия и КНР.

После подведения всех итогов полуфинальных заездов стало ясно, что битву за лидерство в танковом мастерстве продолжат воины Беларуси, Казахстана, Китая и России.

Итоги III этапа конкурса «Танковый биатлон» (Финал)

Финальные заезды танковых экипажей Беларуси, Казахстана, Китая и России прошли с не меньшим эмоциональным накалом, чем финальные матчи на чемпионате мира по футболу. Все команды, включая не вошедших в финальную часть состязаний, искренне болели не за конкретные страны, а за мастерство каждого танкового экипажа, профессионализм слаженности действий каждого из его членов. Попадание в цель, успех вызывали бурю эмоций зрителей, а каждая ошибка — общее сожаление.

Российские танкисты бесспорно лидировали на всех участках борьбы: в мастерстве механиков-водителей не было им равных, на высшем уровне экипажи проявили себя и в стрельбе.

В итоге на первом месте оказалась команда России, на втором — КНР, на третьем — Беларуси, четвертое с небольшим отставанием у Казахстана.

Команда победителей выступала в составе:

1 экипаж:

командир танка — старший сержант Самбуев Саян Валерьевич;
наводчик-оператор — сержант Реймер Владислав Александрович;
механик водитель — сержант Криводонов Михаил Викторович

2 экипаж:

командир танка — сержант Шерстнев Виктор Владимирович;
наводчик-оператор — сержант Быстрыгин Андрей Константинович;
механик водитель – старший сержант Назаренков Алексей Евгеньевич

3 экипаж:

командир танка — старший лейтенант Черноштан Дмитрий Вадимович;
наводчик-оператор — ефрейтор Перевалов Андрей Владимирович;
механик водитель — младший сержант Терентьев Алексей.

11 августа на подведении итогов Армейских международных игр «АрМИ-2018» все участники танкового биатлона получили памятные подарки, а лучшие танкисты были награждены медалями. Лучшие из лучших, занявшие призовые места, получили автомобили «Лада», «УАЗ-ПАТРИОТ» и мотоциклы «Минск».

При проведении состязаний по танковому биатлону не обошлось без проблем, связанных с грубейшим нарушением техники безопасности. Так, в первый день состязаний экипаж из Уганды при поиске цели развернул башню с загруженным боекомплектом в сторону трибун, за что был немедленно дисквалифицирован и снят с дальнейшего участия в соревнованиях. В завершающий день индивидуальной гонки, механик-водитель команды Лаоса при загрузке экипажем боеприпасов в танк беспечно положил заряд на борт, а сам полез на башню помогать другим членам экипажа загрузить снаряд, тем самым создал прецедент возможности скатывании заряда с борта танка на землю и его взрыва. В связи с тем, что результат экипажа Лаоса принципиально не влиял на расстановку мест команд в соревнованиях, нарушение было допущено на последнем этапе состязаний, дисквалифицировать его не стали, а предоставили возможность завершить свой заезд.

Вместе с тем, событий, оставивших у участников состязаний отрицательные эмоции, было немного. По мнению представителей команд стран-участниц атмосфера в ходе состязаний была очень теплая. Эмоции, причем в основном очень положительные, буквально переполняли атмосферу. Все без исключения при общении стремились завести побольше знакомств и друзей в армиях других стран. При разговоре военные разных стран порой употребляли русские слова и выражения, прекрасно при этом понимая друг друга, хотя в целом общались при помощи переводчиков. Именно танковый биатлон способствовал постоянному разноязычному общению участников друг с другом, сблизил военнослужащих самых отдаленных друг от друга стран Азии, Африки, Америки и Европы: Венесуэлы, Зимбабве, Монголии, Мьянмы, ЮАР и других. Не стоит сомневаться — вне зависимости от того, какое место заняли команды в проведенных состязаниях, обиженных не было, а пережитое на танковом биатлоне уже никогда ими не забудется.

Победители


СОСТАВ КОМАНДЫ (до 21 ЧЕЛОВЕКА)

Начальник команды
Представители команды (по четыре танковых экипажа:
три основных и один запасной) – 12 человек
Тренерская группа – 2 человека
Отделение технического обеспечения – 6 человек

УЧАСТНИКИ
По 3 экипажа от каждой команды
(каждый экипаж на своем танке)

СТАРТ
Неодновременный с интервалом 1-2 мин.
(на маршруте одновременно 4 танка)

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭТАПА
Каждый экипаж проходит по 3 круга (3-5 км) с выполнением 3-х стрельб:
1. На 1 круге стрельба выполняется из пушки тремя штатными артиллерийскими выстрелами (цель – мишень № 12 «Танк»);
2. На 2 круге выполняется стрельба из зенитного пулемета (цель – мишень № 25 «Вертолет»);
3. На 3 круге выполняется стрельба из спаренного пулемета ПКТ (цель – мишень № 9 «РПГ»).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Результат заезда танкового экипажа складывается из общего времени за прохождение дистанции и начисленного количества штрафных баллов. Двенадцать команд Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «Индивидуальной гонки», выходят в полуфинал и участвуют в этапе «Эстафета».

УЧАСТНИКИ
По 3 танковых экипажа от команды на одном танке с заменой экипажа

СТАРТ
Одновременный
(на маршруте одновременно 4 танка)

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭТАПА
Каждый экипаж проходит по 3 круга (3-5 км) с выполнением 3-х стрельб:
1. На 1 круге стрельба выполняется из пушки тремя штатными артиллерийскими выстрелами (цель – мишень № 12 «Танк»);
2. На 2 круге выполняется стрельба из зенитного пулемета (цель – мишень № 25 «Вертолет»);
3. На 3 круге выполняется стрельба из спаренного пулемета ПКТ (цель – мишень № 9 «РПГ»).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Результат заезда танкового экипажа складывается из общего времени за прохождение дистанции и начисленного количества штрафных баллов. Двенадцать команд Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «Индивидуальной гонки», выходят в полуфинал и участвуют в этапе «Эстафета».

Первый вариант

На 1 круге – скоростная гонка.
На 2 круге – фланговая стрельба из пушки по трем мишеням № 12 с ходу.
На 3 круге – стрельба из зенитного пулемета по мишеням № 25 и № 11.
На 4 круге – стрельба из спаренного пулемета по трем мишеням № 9.

Второй вариант

На 1 круге – фланговая стрельба из пушки по трем мишеням № 12 с ходу.
На 2 круге – стрельба из зенитного пулемета по мишеням № 25 и № 11.
На 3 круге – стрельба из спаренного пулемета по трем мишеням № 9.
На 4 круге – скоростная гонка.

Третий вариант

На 1 круге – стрельба из зенитного пулемета мишеням № 25 и № 11.
На 2 круге – стрельба из спаренного пулемета по трем мишеням № 9.
На 3 круге – скоростная гонка.
На 4 круге – фланговая стрельба из пушки по трем мишеням № 12 с ходу.

Четвертый вариант

На 1 круге – стрельба из спаренного пулемета по трем мишеням № 9.
На 2 круге – скоростная гонка.
На 3 круге – фланговая стрельба из пушки по трем мишеням № 12 с ходу.
На 4 круге – стрельба из зенитного пулемета по мишеням № 25 и № 11.

МИШЕНЬ № 12 «ТАНК»

Имитирует танк противника
во фронтальной проекции.
Мишень устанавливается на уровне земли, ее высота составляет 2,37 м, а ширина – 3,42 м.
Удаление до мишени – от 1600 до 1800м.

МИШЕНЬ № 9  «РПГ»

Имитирует расчет ручного противотанкового гранатомета противника, изготовленный к ведению огня. Мишень устанавливается на уровне земли, ее высота и ширина составляет 0,85 м. Удаление до мишени – от 600 до 800 м.

МИШЕНЬ № 25 «ВЕРТОЛЕТ»

Имитирует вертолет противника во фронтальной проекции. Мишень появляется на высоте 12 м, ее высота составляет 3,2 м, ширина – 3,8 м. Удаление до мишени – от 800 до 1000 м.

МИШЕНЬ № 11 «ПТУР»

Имитирует противотанковое орудие, наземную установку ПТУР во фронтальной проекции. Мишень устанавливается на уровне земли, ее высота составляет 1,1 м, а ширина – 1,5 м. Удаление до мишени – от 800 до 1000 м.